什么是真正的朋友?

2016-10-21 万华金属 企业动态

        上个月,我的一个朋友因为生意上出了点意外,急需要一笔钱周转。当他打电话给我时,我感觉有一点奇怪,因为我们的关系仅仅只限于一般朋友,故此,就有了一点点犹豫。我说:一会儿我给你电话吧。
               我考虑了十分钟,决定把这钱借给他。
                上个星期,他把钱还给了我,之后请我喝茶。
                他说:你答应借钱给我还真出乎我的意料之外!
                我问:为什么?
                他回答:打你电话之前我已经打过9通电话,你是第10个。其中还包括我很多亲戚。当你说“一会儿给你电话”时,我认为我需要打第11通电话了。我是按照亲疏关系打的这10通电话,越打到后面越没有信心,所以,打你电话已经是死马当成活马医的心态了。
                之后,就这个话题我们谈论了许多,他总结性地说了一句话:如果不是这次借钱,我还以为我有很多朋友,现在我才明白,原来我是这么孤独。人还是得有一些真正的朋友,关键时刻真正能帮你的,就是这些真正的朋友。
听完他说,我也依稀记得曾经看过一本什么书,似乎有过这样一句话:帮助过你的人永远都会帮助你,但你帮过的人就不一定。我微微一笑,看着眼前袅袅升起的烟雾,淡淡地说:心里明白,嘴上不说,也没什么不好。这样以后真的遇到困难,就知道该找谁帮忙了,省得求一些靠不住的人,自己心里难受,别人心里尴尬,还耽误了事情。知道什么样的朋友是可以一起玩的,知道什么样的朋友是可以依靠的。对于那些可以一起玩的朋友,就平时一起娱乐,不要用事情去麻烦他们;对于那些可以依靠的,就要好好对待他们,别看我有很多朋友,真正在最关键时刻靠得住的也许也就那么几个人。爱惜自己靠得住的朋友,努力使自己成为别人靠得住的朋友,这样,你才能在各个领域扎根下来。
最后自己感叹道:就算你人缘再好,能在你困难的时候帮助你的还是只有那么寥寥数人,狂欢,不过是一群人的孤单。真正的朋友,是能够伴你度过寂寞、孤独以及沉默的那个人。
         其实,我以前读过这句话,貌似是出自一个犹太商人求助的故事,我也认为这句话非常有道理。到底什么是朋友呢,我觉得以下这几个定义可以很好的阐述这一点:
1、好朋友在一起不是有说不完的话,而是就算不说话,也不会觉得尴尬。
2、朋友就是把你看透了还愿意和你在一起的人。
3、朋友就是不为任何理由来看你的人。

推荐阅读》》》》

两三百元的差别在哪里?

一场在家人陪同下的面试

生产中,客户多次修改图纸,你怎么看?

口头协议到底算数吗?

标签: 303六角棒 303研磨棒 303异型钢 万华金属材料 303不锈钢 易切削钢 易切削不锈钢 303易切削 303抛光棒 303磨光圆 兴化市万华金属材料有限公司 Y1Cr18Ni9 1.4305 Y12Cr18Ni9

分享本文至:

发表评论:

Powered by emlog 苏ICP备10102695号 版权所有:兴化市万华金属材料有限公司 400-6457-668