如懿断发了 万华和您的情分不断

2018-10-11 万华金属 企业动态

    管理者如不能清楚地认识到他们所承担的角色,将不能确定他们应当做什么;职责界限是什么;工作中与其他人的关系等。同样,员工不能认清自己和管理者的不同角色,也不能得到合理的调节和分工合作。在此,我举两个小故事来说明认清定位的重要性。
    第一个小故事是我身边朋友的真实案例。朋友公司只有一名生产厂长和三个工人,厂长本来是来安排生产的,负责一些管理工作的,但是这段时间生意很好,工人忙不过来就安排厂长也去干活了。朋友说厂长不太想干,但是我又忙不过来,我自己也在厂里干活啊。我对他的建议是,让厂长把厂里生产的活负责下去,朋友完全放手给厂长。而朋友自己前期可以去找些订单回来给厂长,小企业只有订单才能解决生存问题。解决了生存问题之后再找人代替朋友的位置。对于管理者又得去干别的事情,什么都得自己干,那样企业肯定做不大。
    第二个故事是,法国著名寓言大师拉封丹曾讲过一则关于“胃和四肢”的故事:四肢已经懒得再为胃工作了,它们决心要过绅士般悠闲的生活。大家都以四肢为榜样,什么也不干,并说:“没有我们的劳动,胃只能去喝西北风。我们受苦流汗,像牲畜般劳作,就为了它一个,我们的辛勤劳动换来的只是它饱吃饱喝,罢工吧,只有这样,才能使胃明白,是我们供养了它。”
    大家如是说,也就这般去做,手不拿,臂不挥,两腿也歇着,大伙齐心让胃自己想办法去找吃的喝的,然而,大伙犯了个后悔不迭的错误:四肢这些可怜的东西很快就感到衰弱了,心脏没有新的血液供给,四肢难受,逐渐没有了力气。这个时候四肢终于明白了,它们认为悠闲不干事的胃,对集体的贡献实际上不比任何人少。
    这两则故事告诉了我们两个重要的管理学原理:
    第一、在一个企业里面,每一个人的分工是不同的,每一个人的职责也是有所差异的。就像是“胃”和“四肢”一样,各有各的任务,各有个人职责。“四肢”不能苛求“胃”去做不在他职责范围之内的事情。一个优秀的管理者需要清楚自己的职责与他人职责的差异性,对自己的角色要有一个清醒的认识,不能使自己的角色发生错位的现象。
    第二、只有每一个职位上的人都各司其职,各尽其责,一个整体才能有机的运作起来,而每一个人的利益才能够从整体的运作当中获得。“四肢”最后之所以尝到了恶果,就是由于他们没有尽到自己的责任。这样一来,受害者不仅仅他们自己,更是连累了全部整体。

    万华认为,作为一名管理者,他上任后应该做的第一件事情就是去弄清楚自己的身份与职责,对自己有一个明确而清晰的定位。只有这样才能通关全局,把握企业整体完善的长远发展。

推荐阅读》》》

万华:“诚信”才是万华无往不利最好的武器

万华:该如何高效率处理好领导安排的任务?

万华:万华坚持为客户着想 力求尽善尽美

万华:万华的任务就是做出满足客户需求的产品

标签: 303六角棒、303研磨棒、303光亮棒、303不锈钢研磨棒 303不锈钢光亮棒

分享本文至:

发表评论:

Powered by emlog 苏ICP备10102695号 版权所有:兴化市万华金属材料有限公司 400-6457-668